您当前所在位置:首页 > 首页>工作动态
苏州市统计局多措并举提高统计分析研究水平
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2020-03-24 14:48   访问量:

统计分析研究是统计部门服务党委政府决策、服务社会发展的重要手段和有效途径,是统计服务能力和水平的重要体现。今年以来,苏州市统计局紧紧围绕全市经济和社会发展大局,强化精品意识,多措并举提高统计分析水平,努力在更高层次、更宽领域为各级领导和社会各界提供优质统计服务。

一是开展优秀统计分析评选。为鼓励激励全市统计系统强化统计分析研究,提升统计服务水平,启动开展了2019年度优秀统计分析报告评选活动,聘请专家进行公开公正的评审。通过评选,一批优秀统计分析作品脱颖而出,也为发掘和储备优秀统计分析人才打下基础。

二是编制年度分析研究指导目录。围绕市委市政府年度重点工作和发展导向,结合统计重点工作,编制并印发《2020年统计分析研究和统计信息参考要目》,提出了经济运行监测、现代产业体系构建、强化创新驱动、深化改革扩大开放、区域协调发展、绿色生态发展、富民惠民等八个方面的重点研究内容,为全市统计系统有针对性地开展年度分析研究提供方向指引。

三是统筹做好年度重点课题申报。局领导高度重视课题研究和开发工作,组织开展了专业重点课题申报工作,动员全局各处室集中骨干力量,充分应用第四次全国经济普查快速汇总资料,深度挖掘分析数据,致力形成一批有深度、有力度、有见地的统计分析研究产品。

相关稿件