您当前所在位置:首页 > 首页>工作动态
苏州修订完善2020年统计数据全程质量管理体系
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2020-06-30 16:34   访问量:


为深入贯彻落实《统计法》以及《意见》《办法》《规定》精神,规范统计行为,提升统计数据质量,全面、系统、规范统计调查数据全过程质量控制,苏州市结合《江苏省统计数据全程质量管理体系(2020)》的要求和我市统计工作实际需求,修订出台了《苏州市统计局统计数据全程质量管理体系(2020)》。

我市质量管理体系共包括3项质量管理工作规范、15项数据质量管理办法以及4项数据核定办法。今年我市在2019年统计数据质量全程管理体系的基础上,进一步突出了三方面内容:

一是注重全面性,我市质量管理体系从农业、工业、服务业、贸易、投资等各个专业对数据质量作出了规定,内容基本覆盖常规统计涉及的所有调查活动。全面系统的建立了项目设计、调查对象确定、数据采集、审核验收、数据加工、质量检查、评估使用等各个环节的全流程质量管理要求。

二是注重规范性,此次修订重点完善了我市数据核定办法,在贯彻《江苏省统计数据全程质量管理体系(2020》精神的基础上,结合苏州实际,对农业、工业、贸易、地区生产总值专业数据从核定指标、核定方法等方面进行了具体规定,进一步规范了我市专业数据核定方法,提高了数据核定的科学、准确、公平和透明化。

三是注重可操作性,新增了统计调查项目的可行性测试评估和审批内部流程规范性要求,明确了调查审批具体的要求。同时,对各专业质量管理办法和审核规则作了进一步的调整和修订,针对性更强,更贴合各专业工作中的实际需求。

此次修订印发的《苏州市统计局统计数据全程质量管理体系(2020)》推动了我市统计数据质量管理能力和管理水平的持续提升,为加快完善统计体系、确保数据真实性提供了重要保障。

相关稿件