您当前所在位置:首页 > 首页>工作动态
“大国点名没你不行”——苏州市第七次全国人口普查综合试点普查登记正式启动
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2020-06-16 10:31   访问量:


611零时是苏州市第七次全国人口普查市级综合试点的标准时点。当天,苏州市人普办举办了综合试点普查登记启动仪式,标志着我市第七次全国人口普查试点工作进入了实战阶段。江苏省第七次全国人口普查领导小组办公室主任、江苏省统计局党组成员、副局长张明,苏州市统计局局长虞峰,常熟市第七次全国人口普查领导小组组长、常熟市委常委、常务副市长潘志嘉出席启动仪式。苏州市第七次全国人口普查办公室主任葛惠龙主持本次启动仪式。

启动仪式上,常熟市琴川街道人普领导小组组长、琴川街道党工委副书记、办事处主任王峰首先向参会来宾致欢迎辞,并介绍了此次综合试点所在的浦浜村(金桂社区)的基本情况及前阶段摸底调查的成果。

常熟市人普领导小组组长、常熟市委常委、常务副市长潘志嘉致辞,他表示,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代,“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上的一次重要国情国力调查。常熟市政府高度重视此次普查工作,并将其列为年度重点专项工作,全市上下将严格按照有关要求,有序、有力地推进普查各项工作开展。

随后,苏州市统计局局长虞峰讲话。他表示综合试点是人口普查正式登记前的一次全面实战预演,全市上下要积极探索,坚持“严、实、准”的标准,高质量完成综合试点任务。他要求充分认清综合试点的目的意义,牢牢把握综合试点的关键环节,确保综合试点各项目标任务圆满完成。

江苏省人口普查办公室主任、省统计局党组成员、副局长张明对此次综合试点工作提出四点意见。一是强化使命意识,画好同心圆。试点工作人员要把使命放在心上、把责任扛在肩上,凝聚共识,步调一致,画出最大的思想和实践同心圆,力争形成可复制推广的苏州经验。二是强化问题意识,种好试验田。普查试点要切实把发现问题和解决问题作为出发点和落脚点,真正试出成效。三是强化质量意识,打好第一仗。试点是人口普查的第一仗,是一个地区人口普查的起点,只有将严控数据质量把在源头、贯穿始终,才能善打必胜。四是强化机遇意识,当好先行者。各级人普机构要牢牢抓住试点有利契机,开拓创新、先行一步,并及时总结推广成熟的经验和规律,使试点产生倍增效应,成为本地区人口普查的强劲引擎。

仪式上,浦浜村(金桂社区)普查指导员及普查员代表进行了宣誓,表示将严格按照《统计法》和《全国人口普查条例》的有关规定,认真执行普查方案,严守工作纪律,坚持实事求是,确保普查质量,履行保密义务,保证完成第七次全国人口普查的各项任务。

最后,江苏省、苏州市、常熟市、琴川街道领导及普查员代表共同点亮了苏州市第七次全国人口普查综合试点普查登记启动屏幕。

下阶段,苏州市及各市(区)人口普查办公室将继续以严谨务实的工作态度,完成好人口普查综合试点各项工作任务,把试点中摸索出可复制、可推广的经验方法及时总结提炼,为苏州第七次全国人口普查工作贡献智慧和力量。

相关稿件