您当前所在位置:首页 > 首页>工作动态
坚持依法统计依法治统,推进苏州统计现代化改革扬帆远航
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2020-12-25 15:56   访问量:

37年前,在我国统计事业发展进程中具有里程碑意义的法律《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)审议通过,宣告了统计法治时代的到来。37年来,伴随着经济社会的快速发展和全面依法治国的深入推进,《统计法》历经两次修订不断完善,相关法规制度应运而生,统计法治体系建设逐步加强。

站在“两个一百年”历史交汇点上,作为为国民经济和社会发展决策提供信息的主要渠道,苏州统计部门立足当前构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断强化统计法治建设以充分发挥统计职能作用,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供有力保障。

一、加强党的领导,以习近平法治思想为指导推进统计法治建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计法治建设,习近平总书记多次就统计工作作出重要讲话指示批示,中央深改组先后审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等7个有关统计改革发展的文件;党的十九大提出完善统计体制的要求,党的十九届四中全会提出要发挥统计监督职能作用,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确指出,要推进统计现代化改革。纵观近些年统计法治建设取得的显著成效,根本在于党中央的坚强领导,以及习近平法治思想的科学引领。在当前形势下,要深入学习贯彻习近平法治思想,提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署上来,努力开创依法统计依法治统新局面。

二、强化制度建设,以提高数据质量为目标提供统计法治保障。数据质量是统计工作的生命线。为加强统计工作的科学性和权威性,针对现阶段统计工作发展进程中出现的问题,苏州市出台一系列制度补齐短板,为提高统计数据质量提供法治保障。一是完善落实统计责任体系。2019年12月,苏州市委市政府印发《苏州市党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施细则》,建立起“地方党委政府主要负责人负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任;各级统计机构主要负责人负第一责任,统计机构领导班子成员负主体责任;纪检监察机关负监督责任。谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。二是深化推进统计诚信建设,苏州市统计局印发《苏州市统计从业人员统计信用档案管理实施办法》,探索建立《苏州市统计失信企业认定办法(试行)》。对统计违法企业进行公开曝光,将统计失信企业等信用信息在各级统计机构门户网站、国家企业信用信息公示系统等网站予以公示,着力构建统计诚信体系。三是严格规范统计执法行为。苏州市统计局严格执行统计“双随机”执法检查,建立《苏州市统计局统计行政执法公示制度统计行政执法全过程记录制度重大统计行政执法决定法制审核制度》,促进严格规范公正文明执法,善于运用责令改正、行政约谈、行政处罚和信息公示等手段,刚柔并济,切实保障统计调查对象的合法权益。

三、聚焦重点对象,以普法宣传为手段夯实依法统计基础。广泛深入地开展普法宣传,弘扬统计法治精神,是营造良好统计法治生态的基础性工作。要大力推动领导干部、政府统计人员、统计调查对象等重点对象学法用法,发挥好领导干部在统计法治建设中的示范作用,不断提高社会公众对统计工作的支持和配合度。当前,在党中央、国务院统一部署,各地各部门、各级普查机构和普查员的共同努力,以及普查对象的配合下,全国第七次人口普查正如火如荼地展开。统计部门在把普法宣传工作作为一项长期性基础性工作的同时,也以经普、人普等大型普查为契机,结合统计开放日、统计法颁布纪念日等重要时间节点集中宣传,创新法治宣传形式,拓宽统计法治宣传受众面,积极利用“两微一抖”等新媒介开展普法宣传,扩大统计法治影响力,夯实依法统计基础。

站位新发展阶段,全市统计系统将积极贯彻新理念,融入新格局,始终以习近平法治思想为导向,以切实提高统计数据质量为目标,坚持依法统计依法治统,不断加强统计法治建设,全力推动苏州统计现代化改革乘风破浪,扬帆远航!

相关稿件