您当前所在位置:首页 > 首页>工作动态
苏州市统计局召开“四史”学习教育动员部署会
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2020-12-25 15:52   访问量:


为深入学习贯彻习近平总书记关于开展“四史”学习教育的重要论述,贯彻落实省委常委、苏州市委书记许昆林在市“四史”学习教育动员部署会上的讲话精神,1222日,苏州市统计局召开“四史”学习教育动员部署会,结合统计工作实际,就扎实推进“四史”学习教育提出要求。会议由市统计局党组书记、局长虞峰主持,局中层正职(处室负责人)以上干部参加了动员部署会。

会议指出,要充分认清开展“四史”学习教育的重大意义。在高水平全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,全局人员要进一步提高政治站位,深刻认识到开展“四史”学习教育是坚定理想信念的重要契机,认识和体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,切实增强信仰、信念、信心。深刻认识到开展“四史”学习教育是巩固深化主题教育成果的重要举措,要通过开展“四史”教育,达到以史铸魂、以史赋能、以史悦志的学习效果,主动对标找差,攻坚克难,提高“再创火红年代”的精气神。

会议强调,要积极传承“四史”当中所蕴含的精神财富。全局同志要坚持马克思主义的历史观和方法论,以强烈的历史意识和文化自觉,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要通过学习“四史”,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。要以史为镜,进一步检视和校准坐标,坚定理想信念、永葆奋斗精神、树牢为民情怀、强化责任担当。要坚持历史思维、发展眼光,深刻领会总书记对江苏提出的“争当表率、争做示范、走在前列”的最新要求,进一步深刻领会总书记对苏州“勾画现代化目标”的殷殷嘱托,传承和发扬苏州“三大法宝”精神,用新的奋斗实践赋予“三大法宝”新的时代内涵。

会议要求,要努力践行新时代统计工作的使命担当。党的十九大和十九届五中全会对统计工作都作出了具体要求部署,要把开展“四史”教育同学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神结合起来,深入贯彻落实国家关于统计工作的《意见》《办法》《规定》,进一步增强贯彻落实党中央、国务院关于统计改革决策部署和要求的自觉性、坚定性。紧紧把握苏州“十四五”规划目标,加强规划建设情况的统计监测,把新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个“新”的核心要义贯穿到统计工作的方方面面。紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极发挥统计部门职能,不断提升各项统计监测工作的质量水平。要用心打造“数说”统计服务品牌,全面提升统计服务质量。密切关注全市经济运行趋势,关注国际国内大环境变化及其对苏州的影响,进一步加强宏观经济形势分析研判,更加有针对性、更加精准、更加及时地开展统计监测预警。要健全完善分析报告机制、信息传导机制、调查研究机制、部门协作机制,发挥合力,提高效率,拓展研究领域、提高分析水平、打造服务精品,不断增强统计工作“显示度”“聚焦度”“精准度”。

为扎实推进学习教育工作落实,市统计局成立“四史”学习教育工作领导小组、印发实施方案,要求全局人员提高思想认识、落实领导责任,各党支部创新学习方式、周密组织实施,确保学习成效。

相关稿件