您当前所在位置:首页 > 首页>工作动态
苏州市委常委、常务副市长顾海东调研市统计局
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2021-11-26 14:42   访问量:


1125日上午,苏州市委常委、常务副市长顾海东调研市统计局,并召开座谈交流会。会上,市统计局局长夏文汇报了市统计局机构人员情况、今年以来主要工作成绩和下一步工作打算。

在听取汇报后,顾海东常务副市长对市统计局的工作成绩给予了高度评价,对统计局在苏州经济社会发展中发挥的作用表示充分肯定。就做好统计工作,顾海东副市长提出五方面要求:

一是提高统计真实性。数据质量是统计工作的基本落脚点。统计局一方面要强化数据质量控制管理,切实提高统计源头数据质量,一方面要紧贴经济社会发展情势,优化指标和报表设计,确保统计数据的真实性、全面性和客观性。

二是提升监测预警精准度。切实履行统计服务于宏观经济管理与决策,服务于苏州经济社会快速发展的职能。提升预警预判能力、统计分析能力,密切跟踪监测经济社会运行新特点新形势新变化,切实发挥准确研判、前瞻预判、防范风险、稳定预期的参谋作用。

三是加强统计队伍建设。加强统计干部队伍建设是促进统计工作不断发展的重要保障。要加强基层统计建设,保证基层统计机构健全、队伍稳定。要加强统计人员能力建设,加强学习培训,多措并举提升统计队伍综合素质。

四是注重部门协调配合。要进一步明确和落实部门统计工作职责,按照规范统一、分工合理、合作共享的要求,加强部门统计工作的协调、管理、指导和服务,充分发挥部门统计的重要作用,更好地服务和促进经济社会发展。

五是创新工作思路和内容。坚持改革创新,拓宽工作思路,加强统计制度研究。认真实施各项统计制度改革,构建科学的统计方法体系,确保统计方法制度改革有序推进。

市政府副秘书长范建青参加调研。


相关稿件