您当前所在位置:首页 > 首页>数据发布与解读
聚巾帼力量,展女性风采——2020年苏州市妇女发展规划监测统计报告
来源:   发布日期: 2021-07-20 14:35   访问量:

妇女事业发展水平是社会发展的重要指标,也是衡量社会进步的重要尺度,是推动一个地区经济社会发展的重要组成部分。2020年在各级党委政府的大力推动下,我市妇儿工委及各成员单位充分认识到妇女的重要作用和妇女工作的重大意义,坚决贯彻男女平等的基本国策,不断研究新情况、新问题,着力探索促进妇女事业发展,提高妇女素质,实现男女平等的新途径、新措施,始终围绕《苏州市妇女发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)目标任务,加大工作力度,不断探索创新,适应时代新要求,着力推进经济社会与妇女事业协调发展,妇女在经济、文化、健康等领域发展取得了长足进步。

一、妇女事业发展的现状与特点

(一)妇女与经济

1.积极参与经济建设,从业人员中女性比例上升。俗话说“妇女能顶半边天”,女性在社会经济发展中扮演着重要角色,是人才结构中的重要资源。2020年,苏州常住人口为1275万人,城镇化率为81.72%。实现地区生产总值2.02万亿元,按可比价格计算,比上年增长3.4%。苏州经济社会发展离不开女性的积极参与,2020年末城镇单位女性就业人员数达到122.57万人,比上年增长2.3%,占全部从业人员的比例为41.2%,比上年增加0.1个百分点,实现了《规划》中不低于40%的目标任务。

2.权益保障不断加强,特殊劳动保护效果明显。“十三五”以来,苏州不断加大《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实力度,规范女职工专项集体合同签订工作,确保女职工的特殊劳动权益得以保障。2020年,苏州执行《女职工劳动保护特别规定》的企业占比92.8%,与上年持平。女职工特殊保护专项集体合同签订率达96.9%,巩固率达95.0%,三项指标均已实现了《规划》目标值。

(二)妇女与健康

1.健康服务持续加强,女性健康水平明显提高。近年来,苏州坚持以服务为导向,不断强化健康服务基础设施建设,提升服务质量。2020年,孕产妇死亡率回落到4.58/10万,比上年下降2.01个基点;由政府举办、独立建制妇幼健康服务机构健全率达100.0%;建制乡镇(街道)基层医疗卫生机构妇幼健康规范化门诊建成率由2019年的53.9%上升到2020年的69.8%,为苏州妇幼健康需求提供了极大便利。硬件设施持续完善的同时,苏州也在不断加强健康服务水平管理。2020年,妇女常见病定期筛查率为93.5%,已达到并大幅度超越《规划》目标值水平。妇女经常参加体育锻炼的人数比例为41.7%,比上年增加6.7个百分点。在健康服务软硬件水平双重提升的保障下,苏州女性健康状况提升明显。2020年,苏州女性宫颈癌死亡率和乳腺癌死亡率分别为4.1/10万、9.3/10万。

2.规范孕产健康管理,孕产女性保健水平提升。为保障母婴安全,近年来,苏州不断完善孕产妇的健康管理,强化婚前医学检查。2020年,苏州婚前医学检查率为90.7%,同比下降2.3个百分点,高出《规划》目标值10.7个百分点。孕产妇系统管理率为92.5%,保持在90%以上,孕产妇保健管理率为98.6%,继续稳定在95%以上,孕产妇住院分娩率始终保持100%,三者均已达到《规划》目标值。同时,苏州对孕产妇疾病干预救治力度也在不断加强。2020年,苏州孕产妇艾滋病毒抗体阳性率、孕产妇艾滋病病毒感染率分别为0.05%0.02%

(三)妇女与教育科技

1.教育经费投入加大,女性人才队伍不断壮大。2020年,苏州继续加大教育经费投入,财政教育支出达384.26亿元,比2019年增长10.1%。全市将性别平等理念贯穿教育全过程,有效地保障了女性平等受教育的权利。高级专业技术人才中女性比例为36.1%,同比提高3.7个百分点,中级专业技术人才中女性比例为38.5%,同比下降2.1个百分点。

2.推进职业培训改革,女性从业技能得以强化。“十三五”以来,苏州坚持推进职业培训改革升级,探索建立多层次、多渠道的女性科技人才培养体系,加强女性劳动者技能培训,通过树立女性科技人才先进典型,以鼓励更多的女性积极主动参加职业技能培训。2020年,由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女子占比63.8%,同比提高4.63个百分点,获得各级各类专业技术职称、职业资格证书的女性占比50%

(四)妇女与决策管理

1.参政议政发挥作用,政治舞台展现巾帼风采。妇女参政议政作为政治生活的重要组成部分,既是女性政治地位提高的重要体现,也是社会文明进步的重要标志。2020年,苏州市人大代表中女性占比31.3%,市人大常委会组成人员中女性占比20.0%,市政协常委及委员中女性人员占比分别为27.3%26.6%,均符合《规划》所预期的要求。

2.培养选拔机制完善,女性干部队伍保持稳定。女干部的培养、选拔、使用工作是新时期队伍建设的重要内容,近年来,苏州将女干部培养选拔工作纳入领导班子和干部、人才队伍建设总体规划,不断完善女干部队伍建设。2020年,县(市、区)政府领导班子配有女干部的班子比例为88.9%,正职中女干部的比例为22.2%。县级政府工作部门领导班子中配有正职女干部的班子比例为17.4%。县处级正职女干部占同级正职干部的比例为16.4%,乡镇(街道)正职干部中女干部比例为13.5%2020年新发展党员中女性占比48.6%

3.广泛参与基层治理,女性委员发挥重要作用。2020年苏州村(社区)党组织领导成员中女性委员4127名,比2019年增加了65名。村民(居民)委员会领导成员中女性委员1808名,比2019年增加了302名,村主任中女性比例为10.0%,同比提高1.03个百分点,村(社区)妇联主席进村(社区)党组织和村民(居民)委员会的比例为100%。村、居委会成员中女性占比分别为44.1%61.1%,均已实现了《规划》目标值。女性在基层自治中发挥着越来越重要的作用。

4.积极参与经营管理,充分发挥女性经营才能。“十三五”以来,苏州不断深化企事业单位人事制度改革,创新人才体制机制,推动更多女性进入企事业单位管理层,逐步提高管理层女性比例。2020年,苏州企业董事会、监事会中女职工董事、监事均占有一定的比重,职工代表大会中女代表比例也与女职工比例相适应,均符合《规划》预期要求。

(五)妇女与文化

1.树立优秀作品标杆,女性文化作品再添新作。为更好地维护妇女权益,宣传先进性别文化、妇女先进典型及妇女发展成果,2020年,创作出版妇女题材及适合妇女阅读的优秀作品54部,为全市妇女群体提升精神文化水平提供了丰富的素材。

2.强化文化设施建设,文化服务渠道继续拓宽。2020年,苏州乡镇(街道)基层综合性文化服务中心覆盖率继续保持100%,村(社区)基层综合性文化服务中心覆盖率100%,基本实现了苏州大市范围基层文化服务中心全覆盖,为女性获取文化服务提供了更加便捷的渠道。

(六)妇女与社会保障

1.完善社会保障体系,女性参保规模继续扩大。2020年,苏州继续推进社会保障体系建设,完善全民参保登记长效机制,着力扩大妇女参保覆盖面。全市城乡基本医疗保险参保1065.14万人,其中女性参加城镇职工基本医疗保险人数为360.04万人,较上年增加13.03万人。城镇基本养老保险参保675.26万人,其中女性参加城镇职工基本养老保险人数为329.15万人,较上年增加9.78万人。城镇女性参加工伤、生育保险的人数分别为258.54万人、237.68万人,较上年分别增加32.18万人和减少2.35万人。

2.关爱社会弱势群体,低保救助水平持续提高。2020年,苏州坚决贯彻落实十九大精神,继续完善社会救助体系,利用政策杠杆助力精准扶贫,加强对特殊群体和困难群众的民生保障。苏州城乡最低生活保障平均标准为每人每月1045元,同比提高了50元,全市城乡低保、农村特困户中女性人数为0.62万人,同比减少了0.09万人。

(七)妇女与环境

1.市政设施建设加强,女性生活环境不断优化。良好的生活环境,是妇女群众赖以健康生活的基础。近年来,苏州不断加强市政设施建设,生活环境持续改善。2020年,苏州城市污水处理率为99.5%,同比提高0.9个百分点,城市生活垃圾无害化处理率、农村供水入户率均达到100%,城市生活环境持续向好。农村公共卫生环境继续保持良好状态,农村无害化厕所普及率100.0%,已实现《规划》目标值。

2.强化监管查处力度,生活用品质量不断提升。“十三五”以来,苏州强化生活用品质量监督查处力度,以确保生活用品、食品质量安全。2020年,苏州化妆品抽查合格率100%,保健品抽查合格率100%,妇女卫生用品、内衣等抽查合格率95.04%,均已实现《规划》目标值。

3.母婴需求得以关注,特殊环境需求得以满足。随着生育政策的放开,各类配套设施也逐步完善,公共场所的母婴需求也成为人们所关注重点之一。苏州按照《规划》要求将性别平等意识贯穿在公共场馆建设全过程,强化公共场所和企事业单位(机构)母乳哺育设施建设和规范化管理。2020年,苏州女职工较多的用人单位和公共场所爱心母婴室建成数累计达922个,比2019年增加了122个,让“37度母爱”得以延续,为母婴需求提供了更加人性化的服务。

(八)妇女与法律

1.严厉打击违法活动,妇女人身安全得以保障。2020年苏州共破获强奸案件445起,拐卖妇女案件1起,组织(强迫、引诱、容留、介绍等)妇女卖淫案件347起,有力地打击了侵害妇女权益的违法犯罪活动,切实维护妇女人身财产安全等合法权益。

2.完善法律救助机制,妇女救助援助服务加强。2020年,苏州继续健全完善预防、制止、救助一体化工作体系,充分发挥公益机构和社会组织力量,为妇女提供强有力的法律援助及救助。全市获得法律援助女性共4580人,同比增加658人,累计建成受暴妇女儿童救助(庇护)机构6所,共救助(庇护)357人次,做到应助尽助。

二、妇女事业发展中存在的问题及建议

1.坚守性别平等理念,提升妇女科学素养。2020年,苏州普通高校在校生中女生比例及中级专业技术人才中女性比例同比分别下降0.852.1个百分点。高级专业技术人才中女性比例虽比上年有所提升,但男女比例仍有较大差距。一方面是由于传统性别观念影响,工作中女性无法获得平等的招工招聘、职位晋升机会,甚至部分女性缺乏平等接受教育的机会。另一方面,随着生育政策的全面放开,越来越多的女性为了承担照顾家庭的责任,选择放弃职业发展。

因此,提升妇女科学素养要从改变传统观念和加强女性人才培养力度两方面同时着手。一要将性别平等理念贯穿在教育、就业全过程,完善现代国民教育体系和终身教育体系,依法保障女性平等接受教育,规范用人单位和人力资源市场在招聘过程的用人规定,为女性就业扫除性别障碍。二要完善技能人才培养、评价、激励等政策制度,加强女性科技人才和专业技术人才培养,提升女性综合竞争力。特别是对由孕哺期女性科技人才承担的在研科研项目,可适当延长项目执行时间。

2.强化卫生保健服务,提升妇幼健康水平。2020年,苏州孕产妇艾滋病病毒抗体阳性率及孕产妇艾滋病病毒感染率呈现上升趋势。孕产妇保健管理率及婚前医学检查率两项指标虽已实现了《规划》目标,但呈现出下降趋势。近年来,苏州不断优化妇幼健康服务资源,依法规范孕产妇健康管理,但由于苏州流动人口规模庞大,流动性强,管理难度较高。

因此,抓好流动人口的孕产管理,是提升苏州妇幼健康水平的关键。一是要以居住地管理为原则,加强对孕产知识的健康宣教,利用橱窗、展板、宣传画等形式在住宅区内宣传包括婚前医学检查、围产期保健等在内的健康教育知识,提高流动人口自我保健意识。二是要加强部门联动,建立人口信息交流机制,强化对流动人口孕产妇的跟踪管理,社区定期摸查辖区内流动人口孕情,并向卫健部门提供相关信息。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,苏州将始终坚持在发展中保障和改善妇女民生,促进妇女全面发展,引领亿万妇女为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦建功立业,中国妇女事业也必将谱写更加辉煌的崭新篇章。


相关稿件