您当前所在位置:首页 > 首页
苏州市第四次经济普查研究课题招标公告
来源: 统计局  发布日期: 2020-10-16 15:12   访问量:

苏州市第四次全国经济普查取得了大量有关我市第二产业和第三产业各类单位基本情况的统计数据,是非常宝贵的信息资源。为充分利用第四次全国经济普查资料,加强对全市经济社会发展重大问题的研究,向党政领导和社会公众提供咨询服务,苏州市统计局、苏州市第四次全国经济普查领导小组办公室决定采取公开招标的方式组织课题研究工作。现将有关事项公告如下:

一、招标单位:苏州市统计局、苏州市第四次全国经济普查领导小组办公室。

二、投标单位:苏州市各有关部门、省内研究力量较强的科研机构、大专院校、行业协会等单位(不面向个人)。课题负责人应具备《苏州市第四次全国经济普查研究课题招标管理办法》(附件1)所规定的条件。

三、课题选题方向:课题选题应立足于苏州本市,从招标单位提供的选题中选择,也可以根据自身科研优势,结合党政领导所关注的热点、重点、难点问题,提出与研究课题所列方向有关的课题申请。选题参见《苏州市第四次全国经济普查招标课题参考指南》(附件2)

四、课题成果形式:形成 2万字左右研究报告,结题时要求报送研究报告、8000字简版以及电子文档。

五、时间安排:

1.投标单位按要求填写《苏州市第四次全国经济普查研究课题申请书》(附件3),一式二份加盖公章后,于2020年10月25日前邮寄至苏州市经普办(以寄出邮戳为准),电子文档同时发送至syn@sztjj.gov.cn。

2.招标单位成立专家组,对课题投标单位的课题申请方案和研究力量进行评审,择优确定中标单位,于2020年10月底下达课题中标通知书。

3.课题报告应于2020年12月底前完成。

联系人:孙逸男

联系电话:0512-68610115、68610145

电子信箱:syn@sztjj.gov.cn

联系地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼515室苏州市第四次全国经济普查领导小组办公室资料开发组,邮政编码:215004。

附件:1.苏州市第四次全国经济普查研究课题招标管理办法

2.苏州市第四次全国经济普查招标课题参考指南

3.苏州市第四次全国经济普查研究课题申请书

苏州市统计局         苏州市第四次全国经济普查

                             领导小组办公室

                            2020年10月16日

(此件公开发布)

附件1:

苏州市第四次全国经济普查研究课题招标管理办法

按照“统一规划、重点攻关、创新方式”的基本原则。苏州市统计局、苏州市第四次全国经济普查领导小组办公室研究决定,采用公开招标的方式,面向社会组织开展经济普查资料课题研究。根据《全国经济普查条例》的有关规定,制定本办法。

一、课题招标及立项原则

(一)苏州市第四次经济普查研究课题的推荐、招标、评标以及日常管理工作,由苏州市第四次全国经济普查领导小组办公室负责。招标课题面向全市有关部门、全省研究力量较强的科研机构、大专院校、行业协会等单位,不面向个人。

(二)招标课题研究方向原则上由招标单位确定,但投标单位也可根据其研究优势,结合党政领导所关注的热点、重点、难点问题,提出与研究课题所列方向有关的课题申请。

(三)课题立项后应纳入中标单位课题研究计划,并保证如期、优质完成课题研究。

二、课题招标要求

(一)申报者可以从招标单位提供的选题方向中选择研究课题,按照规范要求进行课题设计、申报。申报者应认真如实填写《苏州市第四次全国经济普查研究课题申请书》,并在规定日期内报送苏州市经普办。

(二)投标课题组负责人由投标单位具有副高级以上专业技术职称(或副处级以上行政职务)的人员担任。课题负责人具有独立开展研究和组织指导课题研究的能力,有足够时间和精力承担项目研究,必须真正承担和负责组织、指导课题的实施。同一负责人原则上不参与多个课题申报。已在其他地方立项的相同或相似的课题不予立项。不得用过去或为其它地区撰写的研究成果来代替申报课题研究。

(三)课题研究必须充分利用经济普查数据,做到立足全国宏观发展大局、聚焦苏州发展实际,对标新时代高质量发展要求、剖析苏州发展实际问题,对发展战略、路径和创新举措提出对策建议,为苏州“十四五”发展提供决策参考。课题研究方法要坚持理论和实践相结合、全面和重点相结合、定性和定量相结合、横向和纵向对比相结合,问题阐述清楚明白、分析研究深入透彻、解决方案具有可操作性。

(四)研究成果未经招标单位同意不得公开发表或挪作它用,经招标单位同意发表的课题,应注明“苏州市第四次全国经济普查研究课题”字样。

三、立项课题组的管理

(一)招标单位将委派专人作为课题联络人,参与立项课题组,提供课题研究所需数据,掌握课题研究进度,参与课题研究的有关活动和工作。

(二)课题组负责人接到立项批准通知书后,应尽快确定具体的课题实施方案,组织开题,并及时将实施方案和开题情况通知课题联络人。

(三)课题组重要活动,应及时告知课题联络人。

(四)对不按规定报送成果或经审核不合格的,将停拨剩余课题经费,并不得参加招标单位以后的课题申报。

(五)凡有下列情形之一者,须由课题组负责人提出书面请示,经招标单位审批,对未经批准擅自变更的课题,将不予结题。

1.变更课题负责人;

2.改变课题名称;

3.改变成果形式;

4.对研究内容作重大调整;

5.课题完成时间延期10天以上;

6.因故终止或撤销课题。

(六)凡有下列情形之一者,由招标单位撤销课题,并视情况对课题组负责人给予处理。

1.研究成果有严重政治问题;

2.剽窃他人成果,弄虚作假;

3.研究成果学术质量低劣;

4.与批准的课题设计严重不符;

5.获准延期,但到期仍不能完成;

6.未经同意,将研究成果另作它用。

四、经普资料的提供和使用

(一)一般只向立项课题组提供招标单位已编制好的综合表资料。

(二)立项课题组需要重新对现有资料作加工整理的,可提出书面申请交课题联络人,经招标单位审批后,尽量给予满足。

(三)研究中需要的非经济普查资料,由各立项课题组自行收集,但要在课题中注明出处。

(四)由招标单位直接提供的所有经济普查资料,只能用于立项课题研究,不得对外提供或用于其他目的。

(五)立项课题数据60%以上须使用苏州市第四次经济普查数据资料,使用其他数据请注明出处。

五、课题成果评审

(一)由招标单位组织专门的课题成果鉴定组,对研究成果进行鉴定。

(二)课题组负责人应于2020年年底前完成课题研究,将正式研究成果提交苏州市经普办审核,期间市经普办将适时跟踪进度并提出完善修改意见。

(三)招标单位组织有关专家成立优秀课题评审,对立项课题进行评选,并公布评比结果。

六、课题经费的管理

(一)招标单位设立的课题经费,对立项资助课题组给予的资助金额,以课题负责人收到的立项通知书为准。招标单位将成立专家组,根据申报课题的研究内容、质量水平确定重点研究课题和一般研究课题。一般课题经费为3万元,重点课题经费不超过5万元。

(二)课题研究经费将分两次拨付(转帐)中标单位,正式开题时拨付50%,提交正式研究成果并经鉴定验收合格后再拨付50%。正式研究成果未通过鉴定验收的或没有按时提交正式研究成果的,该课题未拨款项将不予拨付。

七、研究成果发布

(一)课题研究完成后,立项课题组将最终成果以书面和电子文档形式上报苏州市经普办。两种上报方式缺一不可,否则视为未上报处理。

(二)招标单位组织专家组评审确认后,将对合格的立项课题给予结题证明。同时进行优秀研究成果评比,对获奖课题组颁发荣誉证书,并将优秀研究成果编辑成专报或简报供各级领导和部门参阅。其中特别优秀的研究成果将代表我市参加全国、省级经济普查优秀研究成果评比。

(三)结题研究成果将汇编成书。结题课题组成员将获赠课题汇编一本。


附件2:

苏州市第四次全国经济普查招标课题参考指南

1.推动苏州高质量发展研究;

2.苏州基本现代化路径探索;

3.苏州融入长三角区域一体化发展研究;

4.促进苏州市域经济协调发展研究;

5.苏州工业基础能力和重点行业产业链布局研究;

6.苏州制造业竞争力及比较优势研究;

7.苏州构建自主可控的现代产业体系研究;

8.苏州市高技术制造业发展现状研究;

9.苏州传统产业转型升级及面临的困难研究;

10.有效投入与苏州产业结构优化调整关系研究;

11.战略性新兴产业发展研究;

12.新形势下苏州开放型经济再出发研究;

13.苏州国家级高新区和开发区发展状况研究;

14.中小企业生命周期和存活率研究;

15.苏州民营经济转型发展研究;

16.苏州第三产业发展研究;

17.苏州生产性服务业研究;

18.苏州生活性服务业发展现状研究;

19.生产性服务业发展特点与制造业关联性研究;

20.“三新”经济发展现状及路径选择;

21.数字经济发展现状、特点及思考;

22.苏州先导产业发展研究;

23.新零售发展特点以及对苏州零售业发展的影响;

24.苏州文化产业地区竞争力发展研究;

25.苏州市建筑业在经济中的地位变化研究;

26.苏州现代金融业发展情况研究;

27.金融业支持苏州实体经济发展研究;

28.从企业负债情况看防范化解重大风险面临的挑战;

29.苏州基本单位数量与经济增长的关系研究;

30.苏州总部经济现状及发展路径研究;

31.苏州科技创新能力研究;

32.区域创新创业活跃度比较研究;

33.苏州市就业结构变化特征及其趋势分析;

34.绿色产业发展研究;

    35.对标城市发展研究。


附件:招标申请书

相关稿件