您当前所在位置:首页 > 首页>工作动态
苏州市统计局开展“喜迎二十大·奋进新征程”——“走基地、看变化、聚力量”沉浸式主题实践活动
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2022-07-01 14:55   访问量:

为迎接党的二十大胜利召开,不断凝聚起推动统计现代化改革的奋进力量,在“七一”建党节来临之际,苏州市统计局开展“喜迎二十大·奋进新征程”——“走基地、看变化、聚力量”沉浸式主题实践活动,教育引导全局党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市提供坚强思想保证和强大精神力量。

打卡红色地标,探寻红色基因。苏州是一片有着光荣红色传统的土地。打卡第一站,苏州市爱国主义教育基地——新四军太湖游击队纪念馆。在这里,大家重温红色革命历史,赓续红色精神血脉。讲解员声情并茂的解说把历史拉到了194499日,因叛徒告密,长期在冲山岛上坚持游击战的55名新四军太湖游击队队员,突然被300余日伪军包围,企图一举扑灭太湖地区的抗日力量。在敌众我寡的情况下,历经了20天的浴血奋战,才顺利突围。大家看到一幅幅珍贵的照片、一件件先烈们的遗物、一个个牺牲烈士的名单后感触颇深。纷纷表示,要不忘革命先辈浴血奋战历史,传承革命精神,涵养清风正气,永葆共产党人忠诚干净担当的政治本色。

感受乡村蝶变,见证绿色发展。走进消夏湾,据工作人员介绍,这里原来是一个破败的滩涂,垃圾遍地,周边山林里种植着茶树、果树,到了雨天,农药化肥残留等有害物质,以及周边区域污染物会随雨水流入消夏江直接排入太湖。为加强太湖生态岛建设,加大污染防治和生态环境保护力度,市、区两级财政在原有生态补偿政策的基础上,安排专项补助资金,支持消夏湾建设生态安全缓冲区。建成后,不仅可以有效削减进入太湖的总磷量和总氮量,同时也可以实现当地农文旅融合发展。大家实地见证了生态文明建设在这个太湖乡村发生的巨大变化,进一步意识到了加强生态文明建设的重要性,表示将从做好垃圾分类等身边事做起,认真贯彻新发展理念,为推动建设人与自然和谐共生的现代化贡献点滴力量。

参观廉政基地,追忆为民初心。苏州市吴中区金庭镇的暴式昭纪念馆是廉政教育和爱国主义教育基地。苏州市统计局的党员干部在纪念馆大门前驻足停留,细细品味大门两侧的对联:“勤政爱民弘正气,扬清激浊倡廉风”。大家陆续参观了门厅、生平事迹展厅和后世评价厅,详细了解廉吏暴式昭在苏州为官期间,勤政爱民、廉洁奉公的主要事迹。参观过程中,大家深切地感受到了暴式昭“世上穷官谁与比,罢官不见炊烟起”的勤政廉洁精神和老百姓对这位千古廉吏的敬重之情。大家一致认为,廉吏暴式昭为新时代党员干部树立了“官是九品人一品”的生动形象,在以后的工作中将牢固树立为国统计、为民调查初心使命,强化廉洁意识和纪律底线,自觉遵守党纪法规,恪守统计职业道德,坚决杜绝统计造假弄虚作假行为发生。




相关稿件
苏州市统计局