您当前所在位置:首页 > 首页>工作动态
苏州市统计局召开党组会专题研究机关党建和全面从严治党工作
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2022-12-27 13:20   访问量:

为切实加强对机关党建工作的领导,压紧压实管党治党政治责任,1223日,苏州市统计局党组书记、局长夏文主持召开局党组会议,听取2022年度机关党建和全面从严治党工作专题汇报,并就相关工作进行研究部署。

会议认为,2022年机关党建工作在局党组的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”职责定位,为单位全面建设发展提供了坚强的政治和组织纪律保障。

会议指出,2022年度机关党建工作富有成效,党建工作质量显著提高。一是加强党的政治建设,政治机关意识进一步强化。局党组充分发挥对机关党建的领导作用,认真落实“第一议题”制度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全局党员干部职工坚决捍卫“两个确立”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任制有效压实。二是深化理论武装,党员干部理想信念不断增强。首位抓好党的二十大精神学习贯彻,自觉用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动。周密举办专题教育培训,积极用好驻地红色资源,常态化长效化抓好党史学习教育。牢牢掌握意识形态工作主动权,有效落实意识形态工作责任制。三是培育实施书记项目,积极推动机关党建提质增效。充分发挥“红心向党数海扬帆”党组书记抓机关党建书记项目引领作用,有效实施“青蓝工程”。深化支部创优达标成果,深入开展“基层党建提质增效年”行动。积极参加疫情防控、“双结对”社区治理等志愿服务活动,较好展示了统计队伍形象。四是聚焦中心工作大局,促进党建业务有效融合。坚决贯彻落实党和国家关于统计工作的重大决策部署,积极助力苏州经济高质量发展,为党委政府科学决策提供优质高效统计服务。加快推进统计现代化改革,认真组织开展数字经济统计监测试点等工作。五是坚持全面从严治党,建设风清气正勤廉机关。认真落实全面从严治党主体责任规定,严格执行中央八项规定精神,持续开展“清风行动”,强化日常监督执纪,定期开展隐患排查,自觉接受派驻纪检组的监督。

会议强调,对照新形势新任务和新时代党的建设总要求,还存在一些薄弱环节需要进一步改进和加强。党建工作开展形式还不够丰富,党建和业务工作的耦合力还需要进一步增强,党建品牌的效应还不够明显。

会议要求,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,严格落实“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”重大部署要求,突出抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提高政治站位、准确把握定位,以高质量党建推动统计工作高质量发展。

相关稿件
苏州市统计局