您当前所在位置:首页 > 首页>工作动态
苏州市召开全市统计局长会议
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2022-12-09 11:01   访问量:

为学习贯彻党的二十大精神,有效落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话指示批示精神,加快推进年度“四上”单位入库工作,127日,苏州市召开全市统计局长会议。苏州市统计局党组书记、局长夏文主持会议并讲话。



会议听取了各县级市(区)对加强防惩统计造假工作的意见建议,重点研判各地是否存在统计造假屡禁难绝的情况,并深刻剖析产生统计造假屡禁难绝的深层次原因。各县级市(区)统计局主要负责同志就保质保量完成第二批年度“四上”单位入库工作交流了思路和举措。苏州局各分管领导围绕分管领域工作提出要求建议。最后,夏文就抓好当前主要工作进行安排和部署。



会议指出,全市各级统计机构和统计人员要提高政治站位,进一步增强学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神的坚定性和自觉性,切实将学习贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话指示批示精神以及《意见》《办法》等内容学深悟透,把精神体现在日常工作中,落实到行动上,真正做到守土有责,守土尽责,确保统计数据质量。

会议强调,“四上”单位入库是基本单位名录库建设的重要组成部分,其数量、规模、结构可以全面客观准确的反映苏州经济发展水平,为第五次全国经济普查“摸清家底、算好总账”夯实基础。

会议要求,各县级市(区)统计部门要强化组织领导,切实把入库工作摆在当前突出位置,作为重点工作任务来抓,主要领导要亲自研究部署,分管领导具体抓好落实,形成区县、乡镇(街道、开发区)一体推进的工作格局,确保圆满完成年度“四上”单位入库目标任务。要加强排查力度,结合税库数据认真梳理查找“准四上”企业监测名单,并对“准四上”企业加强走访和宣导,确保每一户达标企业及时纳统,切实做到“应统尽统、颗粒归仓”。要加快工作推进,认真对照时间节点和目标任务,列出时间进度表,精心组织,统筹安排,并定期通报乡镇(街道、开发区)入库纳统工作完成情况,压实主体责任。要确保入库质量,依法依规做好“准四上”企业的摸排和入库,严格审批流程,严把审核入库,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,量质并举,确保入库单位、入库数据真实准确。

苏州市统计局领导班子成员,各县级市(区)统计局主要领导及相关分管领导参加会议。

相关稿件
苏州市统计局