您当前所在位置:首页 > 首页>工作动态
苏州市统计局召开工作务虚会暨一季度办公会议
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2023-01-17 14:49   访问量:

为贯彻落实市委、市政府2023年工作任务部署,统筹抓好统计工作,116日,苏州市统计局召开工作务虚会暨一季度办公会议。苏州市统计局党组书记、局长夏文主持会议并讲话,局领导班子成员出席会议。



会上,各处室负责同志主要汇报了2022年工作中存在的问题、2023年工作重点和创新点以及一季度具体工作计划。各局领导对分管领域工作逐一进行分析点评,并对做好2023年工作提出了思路和要求。



夏文传达了市有关会议精神和市领导对统计工作的最新指示要求,交流了学习认识和体会感受,并就抓好2023年全市统计工作提出五点要求。

一是优服务,在发挥统计职能上下功夫。不断强化统计监测能力,及早发现经济运行中苗头性、趋势性、倾向性问题。强化统计分析能力,提高分析报告质量,提升统计服务水平。

二是重质量,在落实统计监管上下功夫。坚守统计数据质量生命线,不断加大统计执法监督检查力度,确保统计数据真实准确。

三是强基础,在推进统计规范上下功夫。加大对基层统计人员的业务培训力度,加强对基层统计部门建设指导和督查,探索开展基层统计部门向第三方购买统计业务服务,促进基层统计部门规范化发展。

四是求发展,在深化统计改革上下功夫。加快统计数字化转型,进一步探索共同富裕、碳排放、生态产品价值核算、数字经济等统计监测制度和统计核算方法,认真研究飞地经济统计业务实践,持续推进统计现代化改革。

五是带队伍,在提升统计能力上下功夫。注重干部培养使用,深化拓展统计干部“青蓝工程”建设,定期开展统计业务培训和统计学术交流,加大干部双向交流任职锻炼,全力打造忠诚干净担当的统计干部队伍。

苏州市统计局各调研员、处室负责同志参加会议。

相关稿件
苏州市统计局