您当前所在位置:首页 > 首页>课题招标
2024年度以有效投资加快培育新质生产力课题招标公告
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2024-06-07 13:41   访问量:


新质生产力投资对优化投资结构,扩大有效投资具有重要推动作用。研究形成新质生产力的投资现状和测度规模,探索对高质量经济发展推动形式和途径,对整体投资进一步转型升级和明确投入方向具有重要意义。为了适应新形势,广泛凝聚社会各界智慧,决定采取公开遴选方式组织课题研究工作。现将有关事项公告如下:

一、委托单位

苏州市统计局

二、申请单位

高等院校、科研咨询机构、政府部门、各类智库以及其他经审查符合条件的机构或组织。

三、研究课题

课题名称:以有效投资加快培育新质生产力

主要研究内容:一是分析高技术产业、新基建、数字经济核心产业等新质生产力领域近年来投资实施情况,探究其对优化投资结构,扩大有效投资的作用机理;二是分析近年来R&D投入强度,结合科学研究和技术服务业行业近来投资规模和增速,分析科技创新投资作为新质生产力投资对催生新产业、新模式、新动能的作用;三是梳理出新质生产力投资项目的主要分类,研究其对扩大有效投资的作用机理,进一步分析新质生产力投资对推动产业现代化的影响,为苏州实现高质量发展,优化产业结构建言献策。

经费预算:10万元左右

四、申报条件

1.课题申请单位要根据自身研究优势,精心组建课题组,并对课题组成员的政治素质和业务素质负责。课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,具有高级(或相当于高级)专业技术职称。

2.课题组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

3.课题负责人必须参加苏州市统计局组织的成果汇报及评审会,并汇报课题研究成果。

五、时间安排

1.申请单位按要求填写《苏州市统计局委托研究课题申报书》(附件),一式二份加盖公章后,于2024625日前邮寄至苏州市统计局(以寄出邮戳为准),电子文档同时发送至电子邮箱。

2.苏州市统计局将对课题申请单位的课题申请方案和研究力量进行评价,择优确定承担单位,于20246月底下达课题遴选结果通知书。

3.课题报告应于202311月底前完成。

六、课题进度要求

公开遴选课题应按照以下课题进度要求开展研究:

1.签订协议。承担单位接到遴选结果通知后,根据通知要求及时签订课题委托协议,正式确定课题方案和相关事宜。

2.开题启动。承担单位签订委托协议后,应在10个工作日内组织召开课题开题会,正式启动课题研究。

3.中期报告。承担单位需按照合同规定日期形成课题中期成果,并提交苏州市统计局进行讨论。

4.结题评审。承担单位应在中期成果交流的基础上,做进一步深化研究,提交最终成果。苏州市统计局将组织专家对最终成果进行评审,通过评审后正式办理结题手续。

七、课题成果形式

形成3万字左右研究报告,8000字简版以及电子文档。

联系人:李梦洁

联系电话:0512-68610109

电子信箱:tzc@stats.suzhou.gov.cn

联系地址:苏州市三香路9985号楼1422

邮政编码:215004

附件:苏州市统计局委托研究课题申报书

                    苏州市统计局

                            202467

    附件:苏州市统计局委托研究课题申报书

相关稿件
苏州市统计局