您当前所在位置:首页 > 首页>课题招标
2024年度苏州新质生产力测度研究课题招标公告
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2024-06-07 13:59   访问量:


当前经济发展环境日趋复杂,全球竞争日趋激烈,新质生产力的提出,为中国经济发展明确了方向。苏州是全国经济体量最大的地级市,牢牢把握高质量发展这一首要任务,因地制宜加快发展新质生产力,扎实稳健推进中国式现代化苏州新实践,是苏州肩负的重大责任。在积极培育新质生产力成为经济强劲增长极的同时,如何更好反映分析评价测度新质生产力发展,也是一项探索性开创性的课题。为了更好研究测度苏州新质生产力发展,找准苏州在推进高质量发展的着力点和突破口,决定采取公开遴选方式组织课题研究工作。现将有关事项公告如下:

一、委托单位

苏州市统计局

二、申请单位

高等院校、科研咨询机构、政府部门、各类智库以及其他经审查符合条件的机构或组织。

三、研究课题

课题名称:苏州新质生产力测度研究

主要研究内容:立足苏州发展实际,从新质生产力发展内涵出发,研究新质生产力的表现形式、分析框架、测量方法、评价体系以及发展成效;研究苏州新质生产力发展的着力点和突破点;构建指标体系对苏州当前新质生产力进行测度评价,研判存在问题与风险,谋划破解思路,提出切实可行的政策建议。    

经费预算:10万元左右

四、申报条件

1.课题申请单位要根据自身研究优势,精心组建课题组,并对课题组成员的政治素质和业务素质负责。课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,具有高级(或相当于高级)专业技术职称。

2.课题组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

3.课题负责人必须参加苏州市统计局组织的成果汇报及评审会,并汇报课题研究成果。

五、时间安排

1.申请单位按要求填写《苏州市统计局委托研究课题申报书》(附件),一式二份加盖公章后,于2024625日前邮寄至苏州市统计局(以寄出邮戳为准),电子文档同时发送至电子邮箱。

2.苏州市统计局将对课题申请单位的课题申请方案和研究力量进行评价,择优确定承担单位,于20246月底下达课题遴选结果通知书。

3.课题报告应于202411月底前完成。

六、课题进度要求

公开遴选课题应按照以下课题进度要求开展研究:

1.签订协议。承担单位接到遴选结果通知后,根据通知要求及时签订课题委托协议,正式确定课题方案和相关事宜。

2.开题启动。承担单位签订委托协议后,应在10个工作日内组织召开课题开题会,正式启动课题研究。

3.中期报告。承担单位需按照合同规定日期形成课题中期成果,并提交苏州市统计局进行讨论。

4.结题评审。承担单位应在中期成果交流的基础上,做进一步深化研究,提交最终成果。苏州市统计局将组织专家对最终成果进行评审,通过评审后方可结题。

七、课题成果形式

形成3万字左右研究报告,8000字简版,并提交电子文档。

联系人:万义元

联系电话:0512-68610108

电子信箱:zhc@stats.suzhou.gov.cn

联系地址:苏州市三香路9985号楼1428

邮政编码:215004

附件:苏州市统计局委托研究课题申报书

                    苏州市统计局

                            202467

    附件:苏州市统计局委托研究课题申报书

相关稿件
苏州市统计局