您当前所在位置:首页 > 首页>课题招标
2024年度苏州市数据要素核算基础研究课题招标公告
来源: 苏州市统计局  发布日期: 2024-06-07 13:55   访问量:


数据目前已成为与土地、劳动力、资本、技术等并列的生产要素之一。从宏观上看,数据要素是赋能经济社会发展重要动力,需要研究数据要素价值评估机制,推动数据要素价值纳入国民经济核算体系。从微观上看,数据是企业的资产组成部分,2023年财政部制定印发了《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,明确了数据的资产属性,为推动数据资产入表迈入了坚实一步,也为数据要素价值核算建立了基础。在此背景下,苏州要在立足自身优势与特点的基础上探索数据要素核算基础研究。为广泛凝聚社会各界智慧,决定采取公开遴选方式组织课题研究工作。现将有关事项公告如下:

一、委托单位

苏州市统计局

二、申请单位

高等院校、科研咨询机构、政府部门、社会组织、各类智库,以及其他经审查符合条件的机构或组织。

三、研究课题

课题名称:苏州市数据要素核算基础研究。

主要研究内容:立足于苏州本市,研究数据要素的界定,数据资产价值的衡量,数据要素核算方法的探索等。

经费预算:10万元左右

四、申报条件

1.课题申请单位要根据自身研究优势,精心组建课题组,并对课题组成员的政治素质和业务素质负责。课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,具有高级(或相当于高级)专业技术职称。

2.课题组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

3.课题负责人必须参加苏州市统计局组织的成果汇报及评审会,并汇报课题研究成果。

五、时间安排

1.申请单位按要求填写《苏州市统计局委托研究课题申报书》(附件),一式二份加盖公章后,于2024625日前邮寄至苏州市统计局(以寄出邮戳为准),电子文档同时发送至电子邮箱。

2.苏州市统计局将对课题申请单位的课题申请方案和研究力量进行评价,择优确定承担单位,于20246月底下达课题遴选结果通知书。

3.课题报告应于202411月底前完成。

六、课题进度要求

公开遴选课题应按照以下课题进度要求开展研究:

1.签订协议。承担单位接到遴选结果通知后,根据通知要求及时签订课题委托协议,正式确定课题方案和相关事宜。

2.开题启动。承担单位签订委托协议后,应在10个工作日内组织召开课题开题会,正式启动课题研究。

3.中期报告。承担单位需按照合同规定日期形成课题中期成果,并提交苏州市统计局进行讨论。

4.结题评审。承担单位应在中期成果交流的基础上,做进一步深化研究,提交最终成果。苏州市统计局将组织专家对最终成果进行评审,通过评审后正式办理结题手续。

七、课题成果形式

形成不低于3万字研究报告,结题时要求报送研究报告、8000字简版以及电子文档。

联系人: 王海珍

联系电话:0512-68610124

电子信箱:hsc@stats.suzhou.gov.cn

联系地址:苏州市三香路9985号楼1416

邮政编码:215004

附件:苏州市统计局委托研究课题申报书

               苏州市统计局

                            202467

      附件:苏州市统计局委托研究课题申报书

相关稿件
苏州市统计局